Analisis Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah (Ukm) “Irsad Topi” Dalam Perspektif Manajemen Stratejik - Rif'ah, siti (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya sebagai penyerap tenaga kerja dan penggerak pertumbuhan ekonomi lokal. UKM Irsad Topi merupakan usaha mikro di sektor konveksi yang memproduksi atribut sekolah seperti topi, dasi, dan perlengkapan pramuka di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Seiring meningkatnya kebutuhan seragam sekolah pasca-pandemi COVID-19, UKM ini menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan kapasitas produksi, jumlah tenaga kerja, permodalan, serta strategi pemasaran yang masih konvensional dan belum memanfaatkan pemasaran digital secara optimal. Proyek ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal UKM Irsad Topi serta merumuskan strategi bisnis yang tepat guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan meliputi analisis lingkungan bisnis dengan pendekatan PESTEL dan Porter’s Five Forces, serta analisis perumusan strategi menggunakan SWOT, SPACE Matrix, IE Matrix, dan QSPM. Selain itu, dilakukan penyusunan proyeksi kinerja keuangan sebagai dasar penilaian kelayakan penerapan strategi yang direkomendasikan. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan gambaran posisi strategis UKM, menentukan strategi pemasaran digital yang efektif, serta menyusun rencana implementasi yang realistis. Proyek ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi pengembangan UKM Irsad Topi sekaligus menjadi sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa dalam penerapan manajemen strategis pada studi kasus nyata UMKM.