Analisis Efektivitas Trial Grouting Pada Pondasi Bendungan Cibeet STA 0+157 - Deris Faisa Ralindra; Muhammad Naufal Aqila; Refaldi Tjahya Winanda; Daffa Estungkoro (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2025)
Dominasi batuan sedimen dengan intensitas kekar tinggi pada pondasi Bendungan Cibeet menimbulkan risiko kebocoran yang signifikan terhadap stabilitas struktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Trial Grouting dalam meningkatkan kekedapan tanah pondasi hingga memenuhi standar Lugeon (Lu < 3). Metode yang diterapkan adalah uji coba injeksi semen sistem upstage dengan pola penyempitan jarak (split-spacing) melalui tahapan Pilot, Secondary, Tertiary, hingga Check Hole. Evaluasi ekeftivitas dilakukan dengan membandingkan nilai Lugeon, volume injeksi, dan koefisien permeabilitas (k) sebelum dan sesudah perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan permeabilitas yang drastis dari orde 10-4 cm/det menjadi 10-6 cm/det, dengan tingkat efektivitas keberhasilan di atas 93% pada seluruh segmen kedalaman. Analisis biaya pelaksanaan mencatatkan anggaran sebesar Rp 133.965.476,04 untuk satu titik uji. Disimpulkan bahwa parameter dan metode grouting ini terbukti efektif memperbaiki kualitas pondasi dan layak dijadikan acuan teknis untuk pekerjaan utama.