Asuhan Keperawatan Pada Dengan Post Sectio Caesarea Indikasi Cephalo Pelvic Disproportion (CPD) - Yolla, Yollanda septriani; Elvira, Mariza; Maidawilis; Aprihatin, Yessy (Universitas Negeri Padang, 2025)
Sectio caesarea (SC) adalah tindakan persalinan buatan dengan cara insisi pada dinding perut dan rahim, di mana rahim tetap utuh dan janin memiliki berat lebih dari 500 gram. WHO menetapkan angka ideal SC sebesar 5–15%, sedangkan di Indonesia mencapai 17,6%. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat (2019) mencatat 121 kasus kematian ibu, dengan penyebab utama perdarahan (45,5%) dan hipertensi (19,8%). Penulisan ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien Cephalopelvic Disproportion (CPD).metode yang digunakan ialah studi kasus. Penulisan dilakukan dalam bentuk studi kasus pada satu pasien di ruang kebidanan RSUD Prof. Yamin, SH, Kota Pariaman, pada tanggal 5–9 Februari tahun 2025. Hasil pengkajian menunjukkan lima diagnosa keperawatan, yaitu: gangguan mobilitas fisik, nyeri akut, ansietas. Seluruh diagnosa tersebut berhasil teratasi pada hari ke tiga pelaksanaan asuhan. Intervensi yang dilakukan meliputi pemantauan tanda vital, manajemen nyeri, pencegahan infeksi, dukungan laktasi, serta edukasi kepada pasien dan keluarga. Diharapkan hasil penulisan ini dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan keterampilan pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan CPD. Selain itu, pasien dan keluarga juga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan serta menerapkan pola hidup sehat secara berkelanjutan, pasien disarankan memakai IUD