Asuhan Keperawatan Maternitas Pada Ny.S Dengan Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil - cia, Licia Indra; Maidawilis; Sari, Putri Minas; Yanti, Erpita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Hiperemesis Gravidarum merupakan bentuk ekstrim dari mual dan muntah pada kehamilan yang daapat menyebabkan dehidrasi berat, ketidak seimbangan elektrolit, penurunan berat badan, dan gangguan metabolik, kondisi ini biasanya terjadi pada trimester pertama dan dapat berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin (Nurhayati, 2021). Tujuan penulis adalah agar mahasiswa mampu menerapkan dan melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien ibu hamil atas indikasi Hiperemesis Gravidarum. Metode yang digunakan dalam penulis ini adalah studi kasus dengan subjeknya satu pasien. Penulis ini dilaksanakan di ruangan Kebidanan Rumah Sakit Tentara Dr. Reksodiwiryio Padang pada tanggal 16 Maret s/d 21 Maret 2025. Setelah dilakukan pengkajian didapatkan masalah keperawatan yang muncul pada Ny. S yaitu defisit nutrisi, risiko hipovolemi, toleransi aktivitas. Disaat muncul masalah maka dilakukan rencana keperawatan berdasarkan sdki, slki, siki serta dilakukan implementasi sesuai dengan perencanaan, setelah dilakukan evaluasi selama 5 hari didapatkan masalah defisit nutrisi, risiko hipovolemi, toleransi aktivitas efektif teratasi dan pasien diperbolehkan pulang. Berdasarkan Studi kasus yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan asuhan keperawatan yang telah dilaksanakan selama 5 hari dapat teratasi dengan baik. Maka dari itu diharapkan pasien dapat meningkatkan pengetahuan tentang perawatan hiperemesis gravidarum dan kunjungan antenetal care kelayanan kesehatan. Kata kunci : Hyperemesis gravidarum, keluhan antenatal care