Peningkatan Kualitas Praktik Wudhu Siswa Melalui Model Pembelajaran Audiovisual Interaktif di SMP Al-Azhar Sumenep - Putra, Efendi Pratama; Firatama, Aditya Dandy; Riskiadi, Moh; Zaki, Ahmad Helmi; Anam, Khoirul (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Abstract: Melalui penggunaan paradigma pembelajaran video interaktif, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam melakukan wudhu dengan benar. Sebanyak 28 siswa berpartisipasi dalam program ini, yang dilaksanakan di SMP Al-Azhar di Muncek Tengah, Kabupaten Sumenep. Tiga fase utama terdiri dari metode kegiatan: persiapan, penyampaian konten audiovisual, dan praktik terbimbing serta penilaian. Tes pra dan pasca, evaluasi praktik wudhu siswa, dan pengamatan sikap dan perilaku mereka selama latihan semuanya termasuk dalam proses evaluasi. Rata-rata skor meningkat dari 55–65% pada tes pra menjadi 80–88% pada tes pasca, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan siswa. Latihan ini meningkatkan disiplin, ketelitian, dan ketulusan siswa dalam beribadah di samping keterampilan kognitif dan psikomotorik mereka. Keberhasilan program ini juga dipengaruhi oleh penggabungan nilai-nilai budaya daerah Madura, seperti rasa hormat kepada pengajar, kerja tim, dan kesederhanaan, yang menumbuhkan lingkungan belajar yang positif. Hasilnya, pengajaran wudhu berbasis audiovisual interaktif telah berhasil meningkatkan standar ibadah siswa di kelas.