Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) di SMK Al-Azhar Moncek Tengah Sumenep - Syadik, Moh Jakfar; Firatama, Aditya Dandy; Dzikrirrahman, Dzikrirrahman; Ifan, Muhammad; Ferdiansyah, Moh. (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Abstract penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di lingkungan SMK Al-Azhar Moncek Tengah melalui kegiatan sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi menggunakan media edukasi berupa presentasi powerpoint, diskusi, dan evaluasi melalui kuesioner pra dan pasca kegiatan. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi ini terdiri dari 20 siswa kelas XII dari SMK Al-Azhar Moncek Tengah. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan tersebut memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang konsep dasar K3, meskipun masih diperlukan upaya lanjutan dalam aspek praktik dan pembiasaan. Evaluasi menunjukkan bahwa penerapan K3 secara langsung masih perlu didukung dengan latihan dan fasilitas yang memadai agar siswa mampu mengidentifikasi bahaya, menggunakan pelindung diri, serta merespons situasi darurat secara efektif. Kontribusi utama dari kegiatan ini adalah sebagai langkah awal dalam membangun budaya keselamatan di kalangan siswa melalui peningkatan pengetahuan dasar K3, yang diharapkan dapat diikuti dengan praktik nyata dan penguatan fasilitasi dilingkungan sekolah.