Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Berbasis Communicative Language Teaching (CLT) Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Labuhanbatu Selatan - Nasution, Meisa Fitri; Siregar, Usmala Dewi; Pakpahan, Zainal Abidin (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi siswa SMU di Labuhanbatu Selatan. Pelatihan diikuti oleh 120 peserta dan dievaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi. CLT digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang menggunakan bahasa dalam konteks nyata, interaksi aktif, dan fungsi komunikasi, bukan sekadar penguasaan tata bahasa. Hasil kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kemampuan bahasa Inggris sebesar 27,3%. Aspek speaking dan listening mengalami peningkatan tertinggi. Distribusi nilai peserta juga menunjukkan pergeseran signifikan dari kategori