Analisis Sentimen Komentar YouTube terhadap Rumor Peluncuran iPhone 17 Menggunakan Web Scraping dan Studi Komparatif Algoritma Klasifikasi - Nickel Modami; Ephraim Eleazar Reva Manopo; Danendra Rafi Enditama; Afifah Trista Ayunda (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Peluncuran produk teknologi seperti iPhone senantiasa memicu diskusi masif yang merefleksikan persepsi publik terhadap inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia terhadap rumor peluncuran iPhone 17 memanfaatkan data media sosial. Sebanyak 1.077 komentar YouTube diproses menggunakan pendekatan Text Mining dan pembobotan TF-IDF untuk diklasifikasikan menggunakan algoritma Naive Bayes, Random Forest, dan K-Nearest Neighbor (KNN). Hasil analisis menunjukkan sentimen positif mendominasi sebesar 43% yang didorong antusiasme fitur kamera, diikuti sentimen negatif sebesar 38,8% yang menyoroti isu harga dan desain. Evaluasi model menunjukkan Random Forest sebagai algoritma terbaik dengan akurasi uji 69,2% dan validasi silang 65,68%, mengungguli algoritma lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan persepsi pasar Indonesia, menyimpulkan bahwa meskipun loyalitas merek Apple kuat, faktor harga dan inovasi fungsional menjadi penentu utama penerimaan produk.