Pengaruh Product Positioning Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada PT. Tri Sapta Jaya Sibolga - Azriadi Tanjung; Andrian Irsyan; Sriayu Aritha Panggabean (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2025)
Persaingan di dunia industri farmasi mendorong perusahaan untuk menciptakan strategi pemasaran yang efektif agar mampu mempertahankan pelanggan. PT. Tri Sapta Jaya Sibolga sebagai distributor resmi produk Kalbe Farma menghadapi tantangan dari meningkatnya persaingan dan perubahan preferensi konsumen terhadap produk kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan PT. Tri Sapta Jaya Sibolga berjumlah 75 responden yang terdiri dari apotek, toko obat, rumah sakit, dan swalayan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi product moment, regresi linier sederhana, dan uji t. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa product positioning berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Semakin baik posisi produk di benak konsumen melalui atribut, manfaat, pemakai, mutu, dan harga, semakin tinggi loyalitas pelanggan. Kesimpulan: Product positioning yang tepat mampu memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan serta meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap produk perusahaan