PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK DKI CABANG PEMBANTU PONDOK LABU - JAKARTA SELATAN - Sunarsi, Denok - (Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kepemimpinan dan Budaya Organisasi yang ada maupun yang diterapkan dan mengetahui bagaimana Kinerja Karyawan Pada Bank DKI Cabang Pembantu Pondok Labu - Jakarta Selatan.Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian analisis deskriptif atau kuantitatif, yang artinya penelitian ini hanya sebatas pengungkapan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan masalah yang ada. Pengambilan sampel menggunakan sampel yang representatif dimana penulis menggunakan sampel jenuh dengan populasi sebanyak 54 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner dengan jumlah responden 54 orang. Analisis menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan program SPSS versi 22 untuk melakukan Uji Validitas, Reliabilitas, Asumsi Klasik, Normalitas, Heteroskedastisitas, Multikolinieritas, Autokorelasi, Statistik, Analisis Regresi Linear, Koefisien Determinasi Parsial (t), Koefisien Determinasi Simultan, Hipotesis.Hasil penelitian sebagai berikut : Hasil analisis regresi menunjukkan koefisien kepemimpinan sebesar 0.364 bertanda positif dan budaya organisasi sebesar 0.632, serta diperoleh persamaan regresi Y = 15.293 + 0.364 X1 + 0.632 X2.Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistik Fhitung = 23.912 > 3,180 atau (Fhitung>Ftabel) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Bank DKI Cabang Pembantu Pondok Labu - Jakarta Selatan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja