PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU (Studi kasus SD di Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor) - Asmalah, Lia - (Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul â€œPengaruh Tingkat Pendidikan dan Sertifikasi terhadap Kinerja Guru Pada Guru Sekolah Dasar di Parung panjangâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan dan Sertifikasi terhadap kinerja gutu baik secara parsial dan simultan dengan menggunakan metode penelitian deskriftif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar yang berada di Parung panjang yang berjumlah 118 responden.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Tingkat Pendidikan dengan kinerja guru dengan nilai t hitung 3,308 > t tabel 0,1658. Nilai koefisien regresi parsial sebesar 0,280 atau 28% dan nilai signifikansi 0,001, hal ini berarti lebih besar dari taraf kepercayaan yang telah ditetapkan sebesar 0,05 (5%). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Sertifikasi dengan kinerja guru dengan nilai thitung sebesar 3,062> t tabel 1,658. Nilai koefisien regresi parsial sebesar 0,236 atau 23,6% dan nilai signifikansi 0,001, hal ini berarti lebih besar dari taraf kepercayaan yang telah ditetapkan sebesar 0,05 (5%). (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Tingkat Pendidikan dan Sertifikasi dengan kinerja guru dengan nilai Fhitung 15,474 > Ftabel 3,08. Nilai koefisien regresi secara simultan sebesar 0,212 atau 21,2% sedangkan sisanya sebesar 78,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini.Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja guru sekolah dasar di Parung panjang di pengaruhi oleh Tingkat Pendidikan dan Sertifikasi. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Sertifikasi dan Kinerja Guru