Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Pusat Pendidikan Dan Pelatihan (Pusdiklat) Perdagangan Depok - Romdonih, Faisal (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan kerja PUSDIKLAT Perdagangan, mengetahui kepuasan kerja pegawai PUSDIKLAT Perdagangan, dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PUSDIKLAT Perdagangan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik angket/kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu sebanyak 76 pegawai. Analisis data yang digunakan adalah statisik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji signifikansi (uji-t).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan nilai koefisien korelasi sebesar r= 0,678 yang berarti korelasi antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja pegawai berada pada kategori kuat. Persamaan regresi linier sederhana yang telah ditemukan adalah Y= 6,454 + 0,730x, artinya nilai konstanta a= 6,454 berpengaruh positif terhadap perubahan lingkungan kerja (X), sedangkan nilai b= 0,730 artinya variabel kepuasan kerja (Y) akan bertambah 0,730 dari setiap perubahan variabel X. Koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai sebesar 45,96% dan sisanya sebesar 54,04% dipengaruhi beberapa faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil uji-t yang telah dilakukan maka thitung > ttabel = 7,934 > 1,992 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya lingkungan kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan (PUSDIKLAT) Perdagangan Depok. Kata Kunci :Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, PUSDIKLAT Perdagangan