Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Kubang Kecamatan Sukamulya Kabupaten Tangerang Melalui Industri Jamu Banteng Gde - Gunartin, Gunartin (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian yang mengambil obyek industri jamu Banteng Gde di Desa Kubang Kecamatan Sukamulya Kabupaten Tangerang ini untuk menggali informasi dan mendeskripsikan tentang kontribusi industri jamu dalam perannya sebagai penguatan ekonomi masyarakat di sekitar lokasi berdirinya industri jamu Banteng Gde. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif mencapai tujuan penelitian, dengan peneliti sebagai intrumennya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dukungan dokumentasi dengan pengesahan data secara triangulasi sumber dan metode. Data penelitian bersifat primer dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara langsung terhadap informan. Dalam penelitian ini penentuan sample sebagai informan berdasarkan kearurasian informasi yang dibutuhkan yaitu ppemilik, karyawan, konsumen dan masyarakat sekitar. teknik pengumupulan data melalui obserwasi, dokumentasi dan wawancara mendalam guna memperoleh data yang akurat, serta dianalisa secara keseluruhan atau menjelaskan tahap akhir untuk dideskripsikan, sehingga disebut teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa penguatan ekonomi masyarakat Desa Kubang Kecamatan Sukamulya Kabupaten Tangerang melalui industri jamu dapat ditunjukkan dengan menggeliatkan kegiatan ekonomi di sekitar lokasi industri jamu dengan dibukanya warung makan, warung kopi, rumah kontrakan serta toko klontong. Kontribusi industri jamu yang tampak nyata yaitu sebagian masyarakat menjadi karyawan industri jamu Banteng Gde yang merubah pendapatan mereka. Kata kunci: Penguatan Ekonomi Masyarakat, Industri Jamu