Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Adzkia Islamic School - Husain, Bachtiar Arifudin (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru pada SMA Adzkia Islamic School. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik kuesioner, data yang diperoleh dari kuesioner yang berjumlah 50 responden kemudian di analisis dan diberikan pembobotan nilai dengan menggunakan skala likert dan menggunakan bantuan Microsoft Office dan rumus-rumus statistik dengan metode uji validitas, uji realibilitas, korelasi product moment, koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepmimpinan kepala sekolah pada SMA Adzkia Islamic School sudah dinilai baik. Hal ini dilihat dari total rata-rata variabel sebesar 3,94 yang berada pada skala interval 4,15. Begitupun degan Kinerja Guru pada SMA Adzkia Islamic School sudah dinilai tinggi. Hal ini dilihat dengan total rata-rata variabel sebesar 4,04 yang berada pada skala interval 4,19. Dengan menggunakan regresi linier sederhana Y= a + bx, dengan nilai Y=24.82 dan X=0.40, korelasi product moment didapat nilai sebesar 0.466, hal ini menunjukan bahwa nilai korelasi antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja Guru Pada SMA Adzkia Islamic School adalah baik. Dan dari hasil pengujian hipotesis didapatkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,225>2,010), maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan kinerja Guru pada SMA Adzkia Islamic School. Dan dari perhitungan koefisien determinasi diatas diperoleh dari nilai 17.80%. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru pada SMA Adzkia Islamic School yakni sebesar 17.80%, sedangkan sisanya 82.20% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru