Pengaruh Kompetensi Pedagogik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 17 – Kota Tangerang Selatan - Suprianto, Suprianto (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kemampuan pedagogik guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan responden 32 dari 42 guru SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berbentuk angket untuk variabel kemampuan pedagogik guru dan motivasi kerja guru. Sedangkan untuk variabel kinerja guru, data diperoleh dari penilaian DP3 guru PNS SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan pada tahun 2010. Instrumen penelitian dikalibrasi dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson, sedangkan uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan rumus Alpha.Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis verifikatif yang meliputi Uji Instrumen, Uji Prasyarat Analisis dan Uji Statistik.Hasil pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut:Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetansi pedagogik (X1) terhadap kinerja guru (Y) walaupun memiliki persamaan regresi Y= 527,052 + 0,320X1, dan terdapat korelasi yang lemah positif sebesar 0,171. Uji hipotesis dengan Ï value 0,350 > 0,05.Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja guru (X2) terhadap kinerja guru (Y) ditunjukkan oleh persasmaan regresi Y = 639,925 - 0,579X2 dan terdapat korelasi yang cukup kuat negative sebesar -0,355. Uji hipotesis dengan Ï value 0,046 < 0,05.Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja guru (Y) ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 605,761 + 0,678X1 - 0,832X2 dan terdapat korelasi cukup kuat positif sebesar 0,285. Uji hipotesis dengan Ï value 0,026 < 0,05. Konstibusi kompetensi pedagogik dan motivasi kerja dapat menafsirkan variansi kinerja guru sebesar 23,8%. Kata Kunci: Kemampuan Pedagogik, Motivasi Kerja, Kinerja Guru