Pengaruh Disiplin Kerja Dan Suasana Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gunung Agung Tangerang Selatan - Handayani, Rima; Soliha, Via (Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Disiplin Kerja PT.Gunung Agung, untuk mengetahui Suasana Kerja PT. Gunung Agung, untuk mengetahui Kinerja Karyawan PT.Gunung Agung, dan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Disiplin Kerja Dan Suasana Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gunung Agung Tangerang Selatan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian assosiatif kuantitatif, dengan semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, dan menyebar kuisioner. Metode analisis data dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Korelasi Product Moment, Uji Determinasi , Uji Hipotesis (Uji t) dan Uji Hipotesis (Uji F) dibantu dengan program SPSS versi 24.Hasil Penelitian, dari skor rata-rata variabel disiplin kerja sebesar 4,59, suasana kerja 4,48 dan kinerja 4,44 yang diperoleh berdasarkan rentang skala 4,20-5,00 yang berarti masuk penilaian tertinggi dengan menjelaskan bahwa karyawan yang memiliki disiplin tinggi dapat memanfaatkan waktu dengan baik, dengan suasana yang nyaman dapat bekerjasama sesama karyawan dan dapat meningkatkan kinerja. Pengaruh disiplin kerja dan suasana kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Gunung Agung Tangerang Selatan, berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa dari hasil korelasi 0,880 bahwa terdapat pengaruh yang kuat. Hasil Koefisien Determinasi menunjukkan disiplin kerja dan suasana kerja memberikan kontribusi sebesar 77,5% terhadap kinerja karyawan, sisanya sebesar 22,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Persamaan regresi linear berganda Y=1,421+0,204X1+0,626X2 bahwa jika disiplin kerja ditingkatkan satu satuan maka kinerja karyawan akan bertambah 0,204 dan jika suasana kerja ditingkatkan satu satuan maka kinerja karyawan akan bertambah 0,626. Pada uji hipotesis t hitung disiplin kerja 3,079 > t tabel 1,991 dan suasana kerja 6,481 > 1,991 maka Ho ditolak dan HÎ± diterima, artinya terdapat pengaruh disiplin kerja dan suasana kerja terhadap kinerja pada PT. Gunung Agung Tangerang Selatan. Pada uji hipotesis F hitung > F tabel yaitu 132,341 > 2,720 yaitu Ho ditolak dan H3 diterima, menunjukan terdapat pengaruh positif anatara disiplin kerja dan suasana kerja terhadap kinerja PT. Gunung Agung Tangerang Selatan. Kata kunci: Disisplin Kerja, Suasana Kerja dan Kinerja Karyawan