Peningkatan Kedisiplinan Pegawai Melalui Pelatihan Kerja (Studi pada Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi) - Tukiman, Tukiman; Purba, Abigail Putri Anggita; Insani, Khadijah Nourma; Paramastri, Zhafirah Hany (Universitas Pamulang, 2021)
Program peningkatan disiplin pegawai dilakukan melalui pelatihan pegawai dengan bekerjasama dengan lembaga atau pihak ketiga menyangkut pelatihan yang bersifat peningkatan sifat mental dan pleatihan yang meningkatkan kompetensi keterampilan kerja. Hasil observasi peneletian menemukan bahwa sebelum dilaksanakannya pelatihan, para pegawai masih kurang menyadari peran dan fungsi serta tanggungjawab sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya (tupoksi), kurangnya kerjasama antara sesama pegawai yang menyebabkan kurang tercapainya tujuan organisasi yang hendak direncanakan. Setelah pelaksanaan program peningkatan kedisiplinan pegawai melalui pelatihan kerja dapat mengubah sifat mental dan disiplin secara positif pagi para pegawai. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui obervasi, wawancara, penelitian berkas dan dokumen sebagai bahan rekaman yang menunjukkan kondisi disiplin pegawai. Untuk menganalisis hasil penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan kondisi disiplin pegawai sebelum pelatihan dengan kondisi disiplin pegawai setelah pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan kedisiplinan pegawai melalui pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi positif kepada Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi dalam rangka meningkatkan kinerja para pegawai untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan.