Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Spiritualitas Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening Pada Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga - Aqdami, Rizki Kurnia (Universitas Pamulang, 2021)
Produktivitas kerja menjadi topik utama pembahasan dalam era persaingan tata kelola di perguruan tinggi termasuk di Universitas Airlangga. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara persepsi dukungan organisasi, komitmen organisasi, dan spiritualitas kerja terhadap produktivitas kerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel organizational citizenship behavior. Setelah dilakukan uji menggunakan metode structural equation modelling (SEM) kepada pegawai dan tenaga magang di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga sebanyak 50 responden diperoleh hasil hanya variabel spiritualitas kerja yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel organizational citizenship behavior (OCB) dan variabel Organizational citizenship behavior tidak berpengaruh signifikan sebagai variabel intervening antara variabel persepsi dukungan organisasi, komitmen organisasi, dan spiritualitas kerja terhadap produktivitas kerja. Penelitian selanjutnya diharapkan lebih dapat memperbanyak sampel data dan pemilihan variabel disesuaikan dengan karakteristik responden.