Pendampingan Guru SMP IT Insan Karim dalam Implementasi Artificial Intelegence (AI) dan Augmented Reality (AR) untuk Inovasi Pembelajaran Interaktif di Era Digital - Yasser, Muhammad; Larosa, Esta; Pramudibyo, Sugeng; Rahmandan, Hafid; Uloli, Hendra; Mardin, Herinda (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 menuntut guru sebagai pendidik untuk mampu beradaptasi dengan cepat terhadap berbagai inovasi dalam proses pembelajaran. Dua teknologi yang sedang berkembang pesat dan memiliki potensi besar dalam dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI) dan Augmented Reality (AR). Kedua teknologi ini mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, personal, dan menyenangkan bagi peserta didik. Namun, masih banyak guru di sekolah belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam pemanfaatan AI dan AR. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan akses pelatihan serta belum adanya pendampingan yang terstruktur. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada April 2025 di sekolah Mitra, permasalahan utama yang dihadapi adalah masih kurangnnya literasi teknologi, khususnya dalam hal pemanfaatan AI dan AR dalam proses pembelajaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman guru terhadap konsep dasar dan potensi pemanfaatan teknologi AI dan AR dalam proses pembelajaran, (2) Meningkatkan keterampilan guru dalam merancang, mengembangkan, dan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis AI dan AR, (3) Mendorong integrasi teknologi tersebut ke dalam perangkat ajar formal, (4) Meningkatkan kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis digital di kelas. Kegiatan pengabdian ini berdampak pada peningkatan pemahaman dan keterampilan guru di sekolah mitra pada pemanfaatan teknologi AI dan AR dalam proses pembelajaran, peningkatan kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis digital di kelas.