Prestasi Kerja Pegawai Ditinjau dari Komitmen Organisasi, Disiplin, Pelatihan dan Lingkungan Kerja (Studi Kasus pada Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten) - Bandiyah, Nur; Ts, Kartika Hendra; Pawenang, Supawi (Universitas Pamulang, 2022)
Riset yang dilakukan peneliti ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel komitmen organisasi, disiplin, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten. Dalam riset ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengambil populasi semua karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten yang berjumlah 110 orang. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik purposive sampling dengan mengambil sampel 68 responden. Pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar ke reponden. Penelitian ini menggunakan metode analisis asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji F), uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil riset yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) komitmen organisasi tidak mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja, (2) disiplin berpengaruh terhadap prestasi kerja, (3) pelatihan tidak mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja, dan (4) lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. Sedangkan secara bersamaan, komitmen organisasi, disiplin, pelatihan dan lingkungan kerja dapat berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten. Variabel komitmen organisasi, disiplin, pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 34,4%, dan 65,6% disebabkan faktor lainnya yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil riset, Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten supaya meningkatkan komitmen organisasi, disiplin, pelatihan dan lingkungan kerja yang ada, sehingga prestasi kerja pegawai makin meningkat.