Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada PT Sorako Jaya Abadi Motor Kota Palopo - Supiati, Supiati (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi. Sampel pada penelitian ini sejumlah 67 orang yang diambil dari PT. Sorako Jaya Abadi Motor Kota Palopo. Penelitian ini mengunakan kuesioner dengan analisis data yang digunakan yaitu uji t, uji f, uji R2 dan regresi linear berganda. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu Y = 9,656 + 0,606 + -0,155, dari hasil persamaan pada penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai konstantanya sebesar 9,656. Variabel motivasi dari hasil analisis mimiliki nilai probabilitas sebesar 0,000 yang artinya bahwa motivasi memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi. Sedangkan variabel disiplin kerja memiliki nilai probablitas sebesar 0,244 yang artinya nilai yang dihasilkan lebih besar dari nilai signifikansi yaitu 0,05. Yang artinya semakin baik motivasi yang diberikan kepada karyawan akan meningkatkan komitmen organisasi dan disiplin kerja yang diterapkan perlu di tinjau lagi untuk meningkatkan komitmen organisasi.