Pengaruh Kepribadian, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Karyawan PT Gelora Aksara Pratama Jakarta - Kirana, Kusuma Chandra; Septyarini, Epsilandri; Fitriani, Mellia (Universitas Pamulang, 2022)
Karyawan PT. Gelora Aksara Pratama belakangan ini merasa tidak senang dengan lingkungan kerjanya, karena berbagai masalah yang terjadi disekitarnya seperti timbul rasa tidak suka antar sesama karyawan akibat menyebarkan gosip, ini menyebabkan munculnya konflik antar sesama rekan seruangan kerja dan mengakibatkan lingkungan kerja menjadi tidak kondusif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepribadian, motivasi dan lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini bersifat kuantitatif, sampel yang digunakan adalah karyawan PT.GAP bagian departemen produksi yang berjumlah 80 orang dengan menggunakan kuesioner berskala Likert. Pengujian asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinan (R²) adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan uji dengan alat bantu SPSS 24. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan adanya (1) pengaruh positif dan signifikan antara kepribadian dan OCB. (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja dan OCB, kemudian (4) secara bersama-sama (simultan) variabel kepribadian, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB.