PERENCANAAN SALURAN DRAINASE TERTUTUP JALAN Kh. HASYIM AZHARI KELURAHAN SUKARAJA KECAMATAN CURUP TIMUR - Muhammad Sri Adji Buwono Sakti; Raden Gunawan; Desi Ria Anita; Muhammad Ali (Politeknik Raflesia Press, 2025)
Perencanaan saluran drainase tertutup merupakan lankah penting dalam mengelola aliran air permukaan, terutama di wilayah padat penduduk seperti di Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Curup Timur. Permasalahan drainase di jalan Kh. Hasyim Azhari adalah terjadinya genangan air pada saat curah hujan tinggi. Selain itu, adanya tumpukan tanah di saluran drainase juga memperparah genangan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran debit air hujan, dimensi saluran rencana dan debit rencana serta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi di lokasi penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer yaitu dimensi saluran dan debit aliran, data sekunder berupa data curah hujan dari tahun 2019-2023 yang diambil dari BMKG Kepahiang. Data curah hujan tersebut digunakan untuk analisa hidrologi dan hidrolika yang kemudian dari analisa tersebut didapatkan hasi rata-rata curah hujan, debit aliran, dimensi saluran dan RAB. Hasil penelitian didapatkan debit air hujan sebesar 0,352 m3/detik, dimensi saluran drainase rencana adalah drainase persegi dengan lebar drainasi (B) 1 m, tinggi muka air (h) 0,50 m, tingi jagaan air (W) 0,5 m. Jumlah biaya seluruh kegiatan setelah ditambahkan dengan pajak PPN sebesar 11% menjadi Rp. 374.936.550,00,-.