PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK INVENTARIS PADA LABORATORIUM KOMPUTER MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BARCODE - Ashabul Kahpi; Muhammad Sarjan; Lindawati Lindawati (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Laboratorium komputer merupakan salah satu fasilitas penting dalam institusi pendidikan yang memerlukan manajemen inventaris yang efektif untuk memastikan ketersediaan dan kondisi peralatan tetap terjaga. Namun, pengelolaan inventaris secara manual sering kali menimbulkan berbagai kendala, seperti kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pelacakan aset. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis teknologi barcode guna meningkatkan efisiensi dalam manajemen inventaris laboratorium komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan algoritme Reed-Solomon Code, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pencatatan, pelacakan, dan verifikasi inventaris dengan memindai barcode yang terpasang pada setiap perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi barcode dalam sistem inventaris mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pencarian data aset, serta meningkatkan akurasi dalam pengelolaan laboratorium komputer. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif bagi institusi pendidikan dalam mengelola inventaris laboratorium secara lebih terstruktur dan efisien