SISTEM PENDETEKSI SINYAL JUAL BELI VALUTA ASING FOREX MENGGUNAKAN METODE LINEAR REGRESSION - Erwin Ridwan; Muhammad Assidiq; Muhtadin Muhtadin (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Perdagangan valuta asing (forex) telah menjadi instrumen investasi yang semakin diminati, namun para trader sering dihadapkan pada tantangan dalam menganalisis pergerakan harga yang volatil dan kompleks. Ketergantungan pada analisis manual sering kali tidak efisien, subjektif, dan menyebabkan keterlambatan dalam eksekusi keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu mendeteksi sinyal jual dan beli di pasar forex secara lebih objektif dengan menerapkan metode Regresi Linear. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data historis harga (OHLC) dan indikator teknikal, perancangan model prediksi menggunakan Regresi Linear, dan implementasinya ke dalam sebuah sistem antarmuka yang fungsional. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototipe dashboard analisis yang secara efektif mengintegrasikan hasil prediksi kuantitatif dari model regresi dengan perangkat analisis teknikal standar lainnya seperti RSI, MACD, level support-resistance, serta data sentimen dan volume pasar. Sistem yang dihasilkan mampu memberikan rekomendasi sinyal perdagangan yang komprehensif, mencakup level harga masuk, stop loss, dan take profit. Disimpulkan bahwa meskipun Regresi Linear memiliki keterbatasan fundamental dalam menangkap dinamika pasar yang non-linier, utilitas sistem secara keseluruhan ditingkatkan secara signifikan melalui sinergi berbagai komponen analisis, sehingga dapat berfungsi sebagai alat bantu yang efektif dan menjadi dasar (baseline) untuk pengembangan penelitian selanjutnya dengan metode yang lebih canggih.