SISTEM SMART LOCK BERBASIS ANDROID UNTUK KEAMANAN RUMAH - Muslihan Muslihan; Akhmad Qashlim; Yustira Y (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem smart lock berbasis Android yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) guna meningkatkan keamanan rumah. Sistem ini memungkinkan pengguna mengontrol pintu secara jarak jauh melalui aplikasi Android dan menerima notifikasi real-time dari Firebase jika terjadi aktivitas mencurigakan. Perangkat yang digunakan meliputi NodeMCU ESP8266, RFID RC522, solenoid lock, serta sensor ultrasonik dan kamera. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dimulai dari perencanaan hingga pengujian. Hasil uji menunjukkan sistem mampu merespon cepat terhadap perintah buka/tutup pintu dan memantau keadaan pintu dengan akurat. Penelitian ini juga melibatkan bimbingan dari Muslihan, S.Kom., M.Kom. dan Akhmad Qashlim, S.Kom., M.Kom., sebagai kontribusi akademik dalam penguatan konsep dan pengujian keamanan sistem.