SISTEM INFORMASI KETERSEDIAAN DARAH PADA UNIT TRANSFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN POLEWALI MANDAR BERBASIS ANDROID - Muslihan Muslihan; Syarli Syarli; Idhan Zaldy (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Transfusi darah adalah suatu tindakan medis yang bertujuan mengganti kehilangan darah pasien akibat kecelakaan, operasi pembedahan atau oleh karena suatu penyakit. Darah yang tersimpan di dalam kantong darah dimasukan ke dalam tubuh melalui selang infus, Masalah yang sering terjadi dimasyarakat Palang Merah Indonesia (PMI) sebagai pusat penyimpanan stok darah, dalam beberapa kesempatan tidak jarang kehabisan stok darah, sehingga menyulitkan bagi para pasien yang membutuhkan transfusi darah. Implikasi dari hal tersebut maka pasien yang membutuhkan transfusi darah sangat rentan tidak bisa terselamatkan, karena keterlambatan dalam memeberikan transfusi darah. Sistem informasi ketersediaan darah ini dibangun menggunakan android studio serta bahasa pemrograman PHP, JavaScript dan Database MySQL. Solusi yang ditawarkan adalah sebuah sistem android donor darah, dengan sistem android ini akan mempermudah masyarakat yang ingin mendapatkan informasi terkait informasi stok darah, mencari pendonor, yang dilakukan PMI tanpa harus datang langsung ke Unit Transfusi Darah PMI. Hasil penelitian ini adalah sebuah system android donor darah yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mencari informasi ketersediaan darah pada Unit Transfusi Darah PMI.