Pengaruh Faktor Endogen Terhadap Konvergensi di Pulau Jawa - Pratama, Hafidz Satria; Maulidahati, Diandra Rachmah (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2025)
Pergeseran paradigma pertumbuhan dari pendekatan neoklasik menjadi pendekatan endogen telah mengungkapkan bahwa pertumbuhan wilayah cenderung terjadi secara divergen yang dapat mengakibatkan melebarnya ketimpangan antardaerah. Di sisi lain aglomerasi perkotaan memungkinkan terciptanya eksternalitas dan efek limpahan yang dapat menstimulus terjadinya konvergensi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat konvergensi pada pertumbuhan wilayah, dan menjawab apakah faktor pertumbuhan endogen dan faktor aglomerasi memengaruhi pertumbuhan wilayah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dari faktor-faktor endogen, seperti modal, tenaga kerja, teknologi, inovasi, dan keterampilan terhadap derajat konvergensi sigma pada aglomerasi perkotaan di Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan di Pulau Jawa terjadi kecenderungan divergensi dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu ditemukan pola nilai konvergensi lebih lemah pada metropolitan besar seperti Jabodetabekpunjur, Kedungsepur, dan Germokertosusilo Plus. Hal ini mengindikasikan kekuatan aglomerasi di Pulau Jawa belum mampu mendorong pemerataan antarwilayah. Faktor endogen yang berpengaruh terhadap konvergensi wilayah adalah modal, tenaga kerja, serta keterampilan, yang berarti derajat konvergensi di Pulau Jawa lebih banyak dipengaruhi oleh faktor produksi neoklasik.