PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN EVALUASI KINERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN QUALITY ASSURANCE PT WOOIN - Mardiani, Inna Nisawati; Adi, Mas (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan evaluasi kinerja terhadap kinerja karyawan pada bagian Quality Assurance PT Wooin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 73 karyawan tetap bagian Quality Assurance. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pelatihan kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan pelatihan kerja dan evaluasi kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya sistem evaluasi kinerja yang objektif dan terukur dalam meningkatkan kinerja karyawan