Quality of Birth Certificate Services at The Population and Civil Registry Service of Banggai Islands Regency - Rendi Al Pazri; Arifin Tahir; Sri Yulianty Mozin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan akta kelahiran di PNS Kabupaten Kepulauan Banggai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan akta kelahiran telah dilaksanakan dengan baik. Dari perspektif keandalan, proses pelayanan dinilai cepat dan tepat waktu. Responsif menunjukkan bahwa petugas responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dari perspektif jaminan, pegawai menunjukkan kompetensi dan kesopanan, sehingga menumbuhkan kepercayaan masyarakat. Empati juga terlihat melalui keramahan dan perhatian petugas dalam melayani masyarakat. Dimensi bukti fisik menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan memadai, meskipun beberapa area memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan, pelayanan akta kelahiran di PNS Kabupaten Kepulauan Banggai selaras dengan prinsip pelayanan publik yang cepat, akurat, dan transparan.