Perancangan Prototipe Website Arsip Digital Berbasis Google Sites sebagai Solusi Pengelolaan Arsip di Media Online BandungBergerak - Khoirina, Fathia; Adnans, Abdhy Aulia; Hartono, Yogi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Transformasi digital menciptakan tantangan kompleks dalam manajemen arsip, khususnya bagi media online dengan volume konten tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang model website arsip digital berbasis Google Sites sebagai solusi sentralisasi dan temu kembali arsip di BandungBergerak. Observasi awal menunjukkan bahwa arsip digital di BandungBergerak masih tersebar di perangkat pribadi staf, yang mengancam memori institusional dan menghambat efisiensi kerja. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis kebutuhan fungsional website. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Wawancara melibatkan empat informan: pengelola editorial, pengelola multimedia, pengelola data dan media sosial, serta pengelola bisnis dan kemitraan. Hasilnya adalah prototipe website arsip minim biaya yang mengintegrasikan Google Sites, Google Drive, dan Google Spreadsheets. Model ini berhasil menyediakan platform untuk temu kembali arsip dalam empat kategori: Persuratan, Keuangan, Multimedia, dan Artikel. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa model pemanfaatan platform non-kearsipan sebagai solusi manajemen arsip digital bagi organisasi dengan keterbatasan sumber daya. Meskipun memiliki keterbatasan, Google Sites merupakan solusi strategis untuk pengelolaan arsip di organisasi media independen.