INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FEED STEM TIKTOK PADA PEMBELAJARAN DASAR PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DAN GAME MATERI SISTEM KOMPUTER DI SMK - Alfiana, Ahmad Rifqy; Priyolistiyanto, Andi; Sudargo, Sudargo (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis fitur Feed STEM TikTok pada mata pelajaran Dasar Pengembangan Perangkat Lunak dan Game (DPPLG) materi Sistem Komputer untuk siswa kelas X SMK. Latar belakang penelitian didasari oleh kurangnya minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran yang masih bersifat konvensional, serta potensi besar platform TikTok sebagai media edukatif yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah RD dengan model pengembangan ADDIE. Media yang dikembangkan berupa konten video pendek yang disusun dalam format feed TikTok, dilengkapi dengan kuis interaktif menggunakan website Wordwall. Validasi dilakukan oleh ahli media 1 dengan persentase sebanyak 93,33 % “Sangat Layak”, ahli media 2 dengan persentase sebanyak 80 % “Sangat Layak” dan ahli materi dengan persentase sebanyak 83,33 % “Sangat Layak”, serta uji coba terbatas kepada 36 siswa kelas X RPL di SMK Negeri 10 Semarang dengan persentase 77,66% “Layak”. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini dinyatakan sangat layak dari validator ahli media dan validator ahli materi. Uji coba pengguna juga menunjukkan respon positif dengan kategori layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis Feed STEM TikTok layak sebagai alternatif media pembelajaran untuk mendukung pembelajaran DPPLG materi Sistem Komputer.