Implementasi CSR PT Putra Perkasa Abadi Site BIB dalam Program Tukar Sampah Anorganik dengan Sembako dan Smart Trash Bank - Aprillia, Imelda; Irfan, Maulana; Innda, Shelvy Setia; Handoko, Handoko; Mutmainah, Winda (University of Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT Putra Perkasa Abadi Site BIB dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals, khususnya SDGs-12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis implementasi dari Program Tukar Sampah Anorganik dengan Sembako yang menyasar masyarakat sekitar site tambang dan Smart Trash Bank yang difokuskan pada pengelolaan sampah internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR yang dilakukan melalui program Tukar Sampah berhasil mengumpulkan 10,7 ton sampah anorganik dari 1.169 peserta dan mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah dari rumah. Di sisi lain, Smart Trash Bank menunjukkan perubahan perilaku awal karyawan dalam memilah sampah botol plastik untuk dapat mengurangi dampak lingkungan secara berkelanjutan. Kedua inisiatif tersebut juga mendukung Sustainable Development Goals, khususnya SDGs-12 melalui target 12.2 (efisiensi penggunaan sumber daya alam), target 12.4 (pengurangan zat kimia dan limbah ke lingkungan), target 12.5 (pengurangan limbah) serta target 12.8 (penyediaan informasi untuk gaya hidup berkelanjutan).