The Analisis Pemanfaatan Air Di Pit Lake Sebagai Cadangan Air Bersih Di Desa Sejahtera Mulia Provinsi Kalimantan Selatan: Utilization Analysis of Pit Lake Water as a Clean Water Reserve in Sejahtera Mulia Village, South Kalimantan Province - Fitriawan, Erwin Rangga; Apiana, Apiana; Matrani, Bedy Fara aga; Wijaya, Arif; Ariyanto, Ariyanto (Universitas Nasional, 2025)
Pertambangan meninggalkan lubang bekas tambang tidak dilakukanya backfilling dengan luasan 78,5 Ha, kedalaman 20 m, elevasi -110 mdpl. Pit lake yang terbuka menjadi reservoir dari hujan dan air limpasan. Pit lake dapat dimanfaatkan sebagai cadangan air bersih bagi masyarakat. Penelitian ini menganalisis kuantitas air, kualitas air di pit lake. Penelitian ini menggunakan metode simulasi Mock untuk mengetahui neraca air dan kualitas air menggunakan metode storet dan metode (pollution load index). Water balance menjadi acuan air masuk dan keluar. penelitian ini air pit lake digunakan sebagai cadangan air bersih. Hasil perhitungan debit run off tertinggi terjadi dibulan Juni sebesar 0,20 m3/s presipitasi dibulan Juni sebesar 383.26 mm/bulan, sedangkan untuk debit run off terendah dibulan Januari sebesar 0,07 m3/s nilai presipitasi 204,61 mm/bulan. Volume air yang menetap pada lubang bekas tambang sebesar 1,629,295.25 m3. Hasil analisis water balance volume air masuk lebih besar dari volume air keluar. Agustus sampai Oktober volume air keluar lebih besar dari air masuk, tidak berpotensi defisit air pit lake. Status mutu air dengan metode storet menunjukkan air di lubang bekas tambang tidak tercemar sesuai PP No 22 Tahun 2021. Kebutuhan air bersih Desa Sejahtera Mulia sebesar 6.048 liter/detik untuk domestic dan non domestic 1.042 liter/hari