Analisis Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Cara Berbahasa Mahasiswa dalam Kajian Sosiolinguistik - Nia Meliani; Vira Mulyanda Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sosial manusia. Dalam konteks mahasiswa, penggunaan bahasa dipengaruhi oleh lingkungan sosial tempat mereka berinteraksi, baik di lingkungan kampus, pergaulan teman sebaya, keluarga, maupun media sosial. Perbedaan latar belakang sosial dan budaya menyebabkan munculnya variasi bahasa yang mencerminkan dinamika sosial di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial terhadap cara berbahasa mahasiswa dalam perspektif sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang dipilih secara purposive berdasarkan keaktifan berinteraksi di lingkungan kampus. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variasi bahasa mahasiswa. Bentuk variasi bahasa yang ditemukan meliputi penggunaan bahasa gaul dalam pergaulan sehari-hari, alih kode dan campur kode akibat perbedaan latar belakang budaya, serta pergeseran penggunaan bahasa formal dan informal sesuai dengan situasi komunikasi. Faktor teman sebaya, media sosial, dan latar belakang budaya menjadi faktor dominan yang membentuk pola berbahasa mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian sosiolinguistik, khususnya dalam memahami dinamika penggunaan bahasa di kalangan mahasiswa di era digital.