KAJIAN MORFOMETRIK DAN MERISTIK IKAN PEPEREK (Liognathus equulus) HASIL TANGKAPAN NELAYAN PUKAT TEPI DI PERAIRAN KOTA PADANG - Wirman, Andi; Suparno, Suparno; Junaidi, Junaidi (Universitas Muara Bungo, 2025)
Ikan peperek (Liognathus equulus) adalah salah satu ikan demersal ukuran kecil yang mempunyai ekonomi untuk ikan asin kering dan ikan rucah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter morfometrik dan meristik ikan Peperek (Liognathus equulus) hasil tangkapan nelayan pukat tepi di perairan Kota Padang. Penelitian ikan peperek ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel di lakukan sebanyak 30 ekor ikan dari masing-masing lokasi, Pantai Purus dan Pasia Nan Tigo, dianalisis. Sebanyak 15 parameter morfometrik diukur dan dianalisis menggunakan uji t, sedangkan karakter meristik diamati secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 parameter morfometrik berbeda signifikan (p 0.05) antara kedua lokasi, sementara 3 parameter lainnya tidak berbeda signifikan (p ≥ 0.05). Karakter meristik yang diamati, yaitu D VIII 18; A III 14; P 15; V I.6; dan C 18 termasuk jenis Leiognathus equulus.