PENGARUH JUMLAH TABUNGAN, DEPOSITO, DAN GIRO TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Yogi Afrianto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Perkembangan Ekonomi dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain yaitu konsumsi dan investasi. Sedangkan keterkaitan faktor-faktor produksi perlu di analisis seperti jumlah modal, jumlah pekerja, serta kemajuan teknologi sebagai dasar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah investasi, pembiayaan investasi yang diperoleh dari besarnya tingkat tabungan suatu Negara. Peningkatan tabungan membuat bank memiliki dana yang banyak untuk disalurkan dalam bentuk kredit atau pembiayaan. Fungsi Kredit bagi masyarakat, antara lain dapat menjadi motivator dan dinamisator kegiatan perdagangan serta perekonomian, memperluas lapangan kerja masyarakat, memperlancar arus barang dan arus uang, meningkatkan produktivitas, meningkatkan gairah usaha masyarakat, memperbesar modal kerja masyarakat.