MORTGAGE-BACKED SECURITIES (MBS) DILEMA ANTARA SOLUSI DAN STRATEGI PERTUMBUHAN BANK DALAM MENGELOLA RISIKO KREDIT TERKAIT PEMBIAYAAN PRODUK PROPERTY - Natallios Peter Sipasulta; Dionysia Kowanda; Siti Nurafiah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Seiring dengan perkembangan industri keuangan global, Mortgage-Backed Securities (MBS) telah menjadi instrumen keuangan yang memainkan peran krusial dalam sektor perbankan dan perumahan. Dengan menyekuritisasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR), bank dapat meningkatkan likuiditasnya serta memperluas akses kepemilikan rumah, khususnya bagi masyarakat ekonomi menengah. Hal ini membuka peluang besar bagi perbankan dalam mengoptimalkan pendanaan dan meningkatkan efisiensi dalam pembiayaan perumahan. Dengan menyekuritisasi kredit pemilikan rumah (KPR), bank dapat meningkatkan likuiditas dan memperluas akses kepemilikan rumah bagi masyarakat ekonomi menengah. Namun, pengalaman krisis keuangan global 2008 menunjukkan bahwa penggunaan MBS yang tidak terkendali dapat menimbulkan risiko sistemik yang signifikan. Sejarah mencatat bahwa pemanfaatan MBS yang tidak terkendali dapat berkontribusi pada instabilitas keuangan global. Krisis keuangan tahun 2008 menjadi salah satu contoh nyata bagaimana ketidakseimbangan dalam penggunaan instrumen ini dapat menciptakan gelembung keuangan yang pada akhirnya berdampak negatif bagi perekonomian. Oleh karena itu, kajian mengenai MBS menjadi penting, tidak hanya untuk memahami manfaatnya dalam pertumbuhan ekonomi, tetapi juga untuk mengevaluasi potensi risiko yang mungkin muncul di masa depan. Penelitian ini disusun dengan harapan dapat memberikan wawasan yang komprehensif mengenai peran, manfaat, serta tantangan dalam penerapan MBS, baik bagi sektor perbankan maupun masyarakat luas