Analisis Semiotika Lirik Lagu You’ll Never Walk Alone sebagai Representasi Identitas dan Solidaritas Suporter Liverpool F.C - Muh. Fahrum Azizul Asgar; Abd Majid; Muhammad Idris (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Musik sering kali memiliki peran yang lebih dari sekadar hiburan semata. Lagu-lagu tertentu dapat menjadi simbol yang mengandung makna mendalam bagi komunitas penggemarnya secara ilmiah dapat dianalisis dengan pendekatan semiotika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna simbolik dalam lirik lagu “You’ll Never Walk Alone” sebagai representasi identitas dan solidaritas pendukung Liverpool Football Club. Lagu ini bukansekadar hiburan, melainkan simbol kolektif yangmemuat pesan motivasional dan emosional mendalam bagi komunitas pendukung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teori semiotika Ferdinand de Saussure serta Roland Barthes, analisis dilakukan terhadap lirik lagu melalui konsep penanda (signifier) dan petanda (signified) pada tingkat denotatif dan konotatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen lirik seperti “storm”, “golden sky”, dan frasa “you’ll never walk alone” merepresentasikan perjuangan hidup, harapan, dan dukungan kolektif yang menjadi identitas emosional para suporter Liverpool. Lagu ini juga memainkan peran penting sebagai media simbolik pasca Tragedi Hillsborough, menjadikannya lebih dari sekadar anthem pertandingan, melainkan lambang kekuatan moral dan spiritual. Penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa musik dapat membentuk solidaritas komunitas melalui simbol yang dimaknai secara bersama.