ANALISIS PERTUMBUHAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK (STUDI KASUS PADA 10 BANK DENGAN LABA TERBESAR DI INDONESIA PERIODE AGUSTUS 2025) - Dina Martiyastuti; Mimi Triyana; Saskia Auliya Rahmah; Nofryanti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Untuk mencapai profitabilitas yang optimal, perusahaan harus mengelola berbagai faktor keuangan dan operasional secara efektif yang berkontribusi pada maksimalisasi laba. Di antara faktor-faktor ini, kredit, dana pihak ketiga, aset, dan pendapatan bunga memainkan peran penting dalam memengaruhi pertumbuhan laba. Elemen-elemen ini penting dalam mendukung dan memperluas operasi bisnis. Semakin efisien sumber daya ini digunakan, semakin baik kinerja operasional perusahaan, yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan laba bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antar hubungan pertumbuhan kredit, dana pihak ketiga, aset, dan pendapatan bunga terhadap pertumbuhan laba di sepuluh bank dengan profitabilitas tertinggi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan yang berada di website resmi Bursa Efek Indonesia dan publikasi dari masing-masing Perusahaan sampel. Teknik analisis data menggabungkan pendekatan kuantitatif komparatif dengan menganalisa antar variabel dan menghitung pertumbuhan rata-rata laba bank yang memiliki profit tertinggi berdasarkan data laporan keuangan yang sudah terbit. Populasi penelitian ini terdiri dari laporan keuangan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode Agustus 2024 dan Agustus 2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel terpilih terdiri dari neraca dan laporan laba rugi dari sepuluh bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan kredit, dana pihak ketiga, aset, dan pendapatan bunga saling memiliki keterkaitan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa selain indikator pertumbuhan kredit, dana pihak ketiga, aset, dan pendapatan bunga pada bank-bank yang diamati terdapat faktor lain yang memiliki hubungan terhadap pertumbuhan laba, seperti faktor internal ataupun eksternal di luar faktor-faktor yang diteliti dalam studi ini.