DAMPAK JUMLAH UANG BEREDAR PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2014 - 2025 - Yogi Afrianto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Perekonomian Indonesia pada tahun 2025 mengalami gejolak ekonomi yang menarik. Disaat pertumbuhan ekonomi Indonesia yang belum tinggi, pada tahun 2025 ini kasus pemutusan hubungan kerja tinggi, begitupula dengan harga bahan pokok di masyarakat. Perekonomian Indonesia bisa maju bila ditopang dengan aktifitas ekonomi berjalan dengan cepat. Hal ini bisa dilihat dari jumlah uang beredar pada Indonesia. Jumlah uang beredar yang tinggi bila di kelola dengan baik akan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonmi dan tingkat inflasi di Indonesia. Namun hal ini berbeda dengan hasil peneliatan ini yang menunjukan jumlah uang beradar di indoneisa belum mapu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi mengalami stagnan pada tahun 2014 sebesar 5,01% dan pada tahun berjalan 2025 sebesar 5,01%.. Namun jumlah uang beredar di Indonesia di kelola dengan baik untuk menjaga inflasi Indonesia. Inflasi Indonesia turun signifikan dari 8,36% pada tahun 2014 menjadi 0,21% pada tahun berjalan 2025.