PEMANFAATAN FITUR INSTAGRAM REELS SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DI AFFECTION ORGANIZER - Siti Lindy Sistiana Putri; Fani Khoirotunnisa (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Perkembangan pemasaran digital menuntut pelaku usaha untuk mengadaptasi pemanfaatan konten video pendek pada platform media sosial, salah satunya melalui fitur Instagram Reels. Affection Organizer sebagai perusahaan jasa event organizer memanfaatkan fitur tersebut sebagai upaya meningkatkan kesadaran merek serta interaksi dengan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Instagram Reels sebagai strategi pemasaran digital di Affection Organizer serta menelaah efektivitasnya dalam menarik minat calon klien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap tiga informan utama yang berasal dari divisi pemasaran. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam yang berfokus pada tahapan produksi konten, konsep visual yang diterapkan, serta tanggapan audiens terhadap konten Reels. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram Reels mampu merepresentasikan suasana acara secara lebih autentik dan emosional dibandingkan konten berbasis foto, sehingga mendorong terbentuknya kedekatan psikologis antara brand dan audiens. Selain itu, Reels dinilai efektif karena selaras dengan karakteristik konsumen usia produktif yang cenderung menyukai konten visual yang dinamis, estetik, dan mengandung unsur storytelling. Kendala utama yang dihadapi meliputi tuntutan kreativitas yang berkesinambungan serta durasi produksi konten yang relatif memakan waktu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Instagram Reels merupakan strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan visibilitas serta daya tarik Affection Organizer di mata calon klien.