Teori Konstruktivistik Pada Pembelajaran Luas Bangun Datar - Suyoto Suyoto; Mita Hapsari Jannah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) bagaimana proses pembelajaran materi luas bangun datar berbasis teori belajar konstruktivistik; serta (b) keefektivan pembelajaran tersebut dalam meningkatkan prestasi belajar. Subjek penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri Purworejo. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi teknik deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan kuantitatif uji-t. Setelah diadakan analisis pendahuluan didapatkan bahwa pembelajaran konstruktivistik ini dilakukan dengan multimedia Powerpoint, greenboard, dan pensil-kertas. Berdasarkan catatan lapangan dan observasi dua orang guru didapatkan bahwa pembelajaran telah terlaksana sesuai teori belajar konstruktivistik. Angket respon guru menghasilkan skor 39.5, serta uji-t menghasilkan thitung = 2.016 > 1.645 = ttabel. Artinya pembelajaran berbasis teori belajar konstruktivistik efektif secara signifikan untuk meningkatkan prestasi belajar.