PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN HIJAU BAGI SANTRI MELALUI PRODUKSI PEMBERSIH LANTAI RAMAH LINGKUNGAN DI PONDOK PESANTREN DAFA FOKUS, BEKASI UTARA - haekal, Jakfat; Mu’min, Rizaldi; Turseno, Andi; Aulia , Najwa Nayra; Wildan, Ammar; Prayuda , Alife (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sanitasi lingkungan serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan hijau di kalangan santri melalui pelatihan produksi pembersih lantai ramah lingkungan. Program dilaksanakan di Pondok Pesantren Dafa Fokus, Bekasi Utara, dengan pendekatan partisipatif dan demonstratif yang melibatkan secara aktif para santri dan pengurus pondok. Selama empat minggu, pelatihan dilaksanakan setiap akhir pekan, meliputi penyuluhan mengenai sanitasi, praktik pembuatan produk pembersih lantai, teknik pengemasan, serta kegiatan sosial seperti gotong royong dan santunan anak yatim. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memproduksi serta mengemas produk secara mandiri. Kegiatan sosial juga mempererat hubungan emosional antara tim pelaksana, santri, dan masyarakat sekitar. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesadaran lingkungan, pembentukan soft skill kewirausahaan, dan pengembangan potensi usaha mikro berbasis pesantren.