PELATIHAN PENGENALAN MACHINE LEARNING DAN BIG DATA BAGI SISWA SMK NEGERI 1 ADIWERNA TEGAL - Andriani, Wresti; Rosyid , Mohamad Raychan Abdul; Sya'bani , Mohammad; Jannah, Reva Khulatul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar terkait penerapan teknologi machine learning dan big data bagi siswa SMK Negeri 1 Adiwerna. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan Google Colab dengan dataset sederhana. Evaluasi pengetahuan dilakukan melalui pre-test dan post-test, sedangkan evaluasi keterampilan menggunakan lembar observasi tujuh indikator (ketepatan, kemandirian, efisiensi, kerja sama, komunikasi, pemecahan masalah, kerapian). Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 71,85 menjadi 87,15 atau meningkat relatif sebesar 21,34%. Peningkatan tersebut mengindikasikan efektivitas pendekatan praktik langsung dalam memperkuat penguasaan konsep dasar machine learning dan big data pada siswa vokasi. Kegiatan direkomendasikan untuk ditindaklanjuti melalui pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) dan pendampingan guru guna menjaga keberlanjutan capaian