PENDAMPINGAN STANDARISASI PERANCANGAN APOTEK DI TRETES RT 04 RW 04 KARANGKEPOH KARANGGEDE BOYOLALI - Azizah, Ronim; Raka , Nur Aisyah; Wiguna , Nasya Pramudya; Antono , Daffa Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pengabdian masyarakat dapat dilakukan dalam skala bangunan tunggal, komplek bangunan maupun kawasan. Pada materi pengabdian masyarakat ini, tim pengabdian Prodi Arsitektur UMS berupaya memberikan pendampingan untuk perancangan Apotek di Tretes RT 04 RW 04 Karangkepoh Karanggede Boyolali. Saat ini bangunan masih berupa kios, rumah tinggal dan gudang yang akan dikembangkan untuk fungsi usaha berupa Apotek. Dikarenakan bangunan belum terencana dari segi fasilitas untuk fungsi bangunan Apotek maka mitra mengajukan surat permohonan untuk dibuatkan gambar rancangan bangunan Apotek sesuai standar yang disyaratkan. Standarisasi perancangan interior Apotek harus mempertimbangkan keharominasan dan kenyamanan pada elemen-elemen interiornya. Fasilitas yang harus diwadahi sesuai standarisasi bangunan Apotek antara lain: (1) ruang resep; (2) ruang racik obat; (3) ruang konseling; (4) ruang arsip; dan (5) ruang penyimpanan sediaan farmasi dan alat kesehatan. Pemenuhan pencahayaan dan ventilasi harus sesuai persyaratan dari SNI dimana pencahayaan Apotek harus mencapai 750 lux sehingga memerlukan keselarasan dengan pemilihan warna pada material sedangkan luas bukaan memerlukan minimal 10% dari luas lantai. Oleh karena itu tim pengabdian mendampingi mitra dalam merancang ruang usaha sebagai Apotek yang dilaksanakan bulan Mei – September 2025 melalui tiga tahapan antara lain: (1) observasi, (2) kajian literatur, (3) gambar desain. Hasil pendampingan perancangan apotek berupa gambar denah ruang Apotek dan gambar perspektif ruang Apotek