IMPLEMENTASI SISTEM DIGITAL UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PENCATATAN ADMINISTRASI POSYANDU BALITA SEJAHTERA ARUM PERMAI PROBOLINGGO - Wahyuni, Cahyaningtyas Sekar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Posyandu memiliki peran penting dalam pemantauan tumbuh kembang balita, namun proses pencatatan pada banyak Posyandu masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan rekapitulasi dan potensi kesalahan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan sistem pencatatan digital berbasis Google Sheets kepada kader Posyandu Balita Sejahtera Arum Permai Probolinggo. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan template digital, pelatihan, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader dapat mencoba menggunakan formulir digital, memahami alur dasar pencatatan elektronik, dan melihat hasil rekap otomatis. Sistem digital juga menyediakan klasifikasi otomatis untuk status gizi, status stunting, serta prioritas pemantauan. Estimasi proses menunjukkan bahwa digitalisasi berpotensi mengurangi waktu pencatatan per balita dan menghilangkan kebutuhan rekap manual, sehingga meningkatkan efisiensi proses administrasi Posyandu. Kegiatan ini memberikan langkah awal dalam mendukung peningkatan kualitas pencatatan Posyandu melalui pendekatan yang sederhana dan mudah diterapkan.