PEMBERDAYAAN PERDAGANGAN PRODUK HALAL MELALUI INOVASI DIGITAL: STUDI KASUS KOLABORASI INTERNASIONAL ANTARA PERGURUAN TINGGI DAN INDUSTRI - Umar Ali Ahmad; Wahyu Pamungkas; Anggun Fitrian Isnawati; Agung Wicaksono; Wildan Panji Tresna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha ritel berbasis halal melalui inovasi digital dalam kerangka kolaborasi internasional antara perguruan tinggi dan industri. Program ini mengintegrasikan pelatihan literasi digital, pendampingan sertifikasi halal, serta pengembangan pasar daring (marketplace) untuk meningkatkan daya saing global produk halal. Melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan perguruan tinggi di Indonesia dan mitra industri dari Jepang, kegiatan ini memfasilitasi alih pengetahuan, pembuatan prototipe sistem digital, dan penguatan kapasitas pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan visibilitas bisnis, adaptasi digital, dan jaringan lintas negara bagi masyarakat muslim di Jepang. Kolaborasi ini menegaskan potensi sinergi akademik–industri dalam memperkuat ekonomi digital yang inklusif dan beretika di sektor halal.