PENGEMBANGAN DESA WISATA KIRINGAN BERBASIS ECO EDUTOURISME - Sidiq setyawan; Agus Triyono; Widi Widayat; Reva Berliani Syahla D.A (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Salah satu konsep desa wisata berbasis wisata alam, pendidikan, dan sejarah adalah desa wisata berbasis eco eduturisme. Perwujudan desa wisata kiringan eco-edutourism merupakan solusi untuk mewujudkan desa mandiri dan dapat memaksimalkan potensi sumber daya alam yang dimiliki dengan memberikan dampak edukasi bagi pengunjung. Konsep eco eduturisme dirasa sesuai dengan kondisi eksisting sebagai potensi yang akan dioptimalkan menjadi satu konsep desa wisata yang terintegrasi. Untuk mencapai kondisi ideal eco eduturisme, pengusul akan menawarkan beberapa solusi berdasarkan permasalahan prioritas yakni pengembangan Manajemen Desa Wisata melalui fokus pengabdian pada bidang manajemen dan pemasaran. Pendekatan manajemen fokus pada tata kelola dan rencana pengembangan desa wisata melalui roadmap desa wisata dan sistem informasi yang menunjang menajerial desa wisata. Upaya peningkatan partisipasi warga dilakukan melalui aktivitas pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan desa wisata. Bidang pemasaran berusaha untuk meningkatkan aspek promosi wisata melalui digitalisasi konten dan video profil desa wisata untuk bahan promosi di sosial media desa wisata kiringan.