Pengantar Manajemen Pendidikan: Historis, Konsep, Teori, Efektivitas, Efisiensi, dan Insersi Konsep Tadbir dalam Islam - Hasan Basri Agus; Syahrasaddin; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Manajemen pendidikan memiliki peran strategis dalam menjamin efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan lembaga pendidikan di tengah dinamika perubahan global, sosial, dan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif perkembangan historis, landasan konseptual, serta perspektif teoretis utama dalam manajemen pendidikan, sekaligus menganalisis penerapan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas dalam praktik pendidikan. Selain itu, artikel ini mengintegrasikan konsep tadbir dan amanah dalam perspektif pendidikan Islam sebagai kerangka etis pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui kajian teori manajemen klasik dan modern, jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta literatur pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan telah bergeser dari pendekatan administratif menuju manajemen berbasis mutu, kepemimpinan transformasional, dan pengambilan keputusan berbasis data. Integrasi konsep tadbir menekankan perencanaan sistematis dan tanggung jawab pengelolaan, sedangkan amanah memperkuat dimensi etika dan profesionalisme dalam kepemimpinan pendidikan. Artikel ini berkontribusi pada pengembangan kerangka manajemen pendidikan yang holistik, bernilai, dan berkelanjutan